Zoom sur ... le Vietnam

Mis à jour : 12 déc. 2020

Chaque mois, dans la catĂ©gorie « Zoom sur 
 », nous mettrons Ă  l’honneur une rĂ©gion d’Asie avec une histoire, une anecdote ou encore une actualitĂ©. Et pour cette 1Ăšre saga, faisons un zoom sur le Vietnam đŸ‡»đŸ‡ł



Le Vietnam est un pays d’Asie du Sud Est entourĂ© par la Chine, le Laos et le Cambodge.

Le pays du dragon (en rĂ©fĂ©rence Ă  sa forme) est composĂ© de trois grandes rĂ©gions : le Nord (BáșŻc Bộ), le Centre (Trung Bộ), et le Sud (Nam Bộ). Chacune d’elle se distingue par son climat, sa culture, ses dialectes (il existe plusieurs accents rĂ©gionaux), sa gastronomie



Informations générales :

  • Capitale : HanoĂŻ

  • Nombre d’habitants : +95 millions (2019)

  • Ville la plus peuplĂ©e : HĂŽ Chi Minh avec plus de 3,5 millions d’habitants

  • Monnaie nationale : dong (1€ = environ 27 000 dong)


Pour ce 1er numĂ©ro, parlons gastronomie ! La cuisine vietnamienne est riche, Ă©quilibrĂ©e, lĂ©gĂšre, pleine d’herbes et de lĂ©gumes
 bref, c’est une cuisine pleine de saveurs et haute en couleurs !


Si vous avez dĂ©jĂ  mangĂ© ou cuisinĂ© vietnamien, vous savez certainement que la sauce nước máșŻm est un ingrĂ©dient essentiel ! C’est une sauce Ă  base de poisson fermentĂ© dans une saumure. C’est clair, on la retrouve dans de nombreuses recettes vietnamiennes, elle accompagne notamment les nems, les rouleaux de printemps (« goi cuốn »), les crĂȘpes (« bĂĄnh xĂšo ») vietnamiennes, les raviolis (« bĂĄnh cuốn ») vietnamiens, les bĂČ bĂșn, etc.



LE VIETNAM EN MENU !


Une entrĂ©e : les bĂĄnh cuốn


Les bĂĄnh cuốn sont des raviolis Ă  base de farine de riz garnis de porc hachĂ© et de champignons noirs, accompagnĂ©s de salade, de menthe, de soja, d'oignons frits, d'un zeste de citron vert, que l'on les arrose gĂ©nĂ©reusement de sauce nước máșŻm.

Ils viennent du Nord du Vietnam et dans leur pays natal, ils sont généralement dégustés lors du petit déjeuner, chez nous, on les retrouve plutÎt en entrée.

Habituellement garnis de viande de porc haché, vous pouvez les garnir selon vos préférences avec du porc, du crabe, du poulet, des crevettes


Il existe plusieurs façons de les cuisiner et comme on est gentilles, on vous propose une version express et trÚs simple !




Le plat principal : le phở


On ne le prĂ©sente plus, le phở (prononciation : « feu ? ») ou soupe tonkinoise, est littĂ©ralement LE PLAT NATIONAL VIETNAMIEN !

Au Vietnam, cette soupe est consommĂ©e Ă  tout heure, au petit dĂ©jeuner, au dĂ©jeuner, ou encore au dĂźner. En dehors de son pays d’origine, vous pourrez la dĂ©guster dans quasiment tous les restaurants vietnamiens.

C’est une soupe de pĂątes de riz accompagnĂ©e de viande de bƓuf. On y ajoute souvent des pousses de soja, de la coriandre, du basilic thaĂŻ, du citron vert, des oignons, du piment frais


Son secret repose sur le bouillon qui demande beaucoup de travail, dont la cuisson prend au minimum six heures et qu’il faut dĂ©graisser pendant toute la prĂ©paration.




Le dessert : le chĂš chuối


Le chĂš chuối est un dessert composĂ© de billes de tapioca, de lait de coco, de bananes et de cacahuĂštes.

Il existe plusieurs variĂ©tĂ©s de chĂš, dont la banane (« chuối » veut dire banane), comme le chĂš dĂąu xanh, Ă  base de haricots de mungo, le chĂš buoi, ou encore le chĂš khuc bach, composĂ© de lait frais, d’huile d’amendes et de gelĂ©es, et bien d’autres encore !

Si vous ĂȘtes curieux et souhaitez prĂ©parer un chĂš chuối Ă  la maison, voici notre recette en vidĂ©o :




Cette excursion gourmande s’achĂšve ici, mais bien entendu, ce menu n’est pas exhaustif, la cuisine vietnamienne Ă©tant si riche !

Et si vous restez encore sur votre faim et que vous souhaitez en apprendre davantage sur le Vietnam et ses saveurs, sachez que notre box dĂ©couverte vous transportera directement au pays du dragon avec des produits d’épicerie fine dĂ©nichĂ©s avec amour par notre Ă©quipe !

Pour ça, rendez-vous sur www.foodsia.fr 😊


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